無料ブログはココログ

« 成績表の受け取り | トップページ | 雨水利用! »

2008年8月29日 (金)

おはぎに挑戦!

和菓子が家族全員大好きなので、よく小豆を煮ます。たいていは、白玉やバニラアイスと一緒に食べたり、あんぱんを作ったりします

 

ありがたいのは、ドイツの自然食品の専門店で有機栽培の「AZUKI」が買えることです。値段も、500gが2ユーロくらい(350円前後)なので、日本の普通栽培の黒豆より安いくらいです。10年近く前は、ベルギーのスーパーでも有機栽培の「AZUKI」を売っていたのに、最近は全然見かけなくなりました。

 

今回はもち米があるので、初めておはぎに挑戦しました(恥ずかしながら、日本では作ったことがありません)

 

インターネットで作り方を調べたら、「もち米だけ」と「もち米+うるち米」の2種類ありましたが、前者で作りました(何が違うのでしょう?)

 

餡と黄粉の2種類作り冷凍しといて何日も楽しむつもりが、ほとんど残りませんでした

 

« 成績表の受け取り | トップページ | 雨水利用! »

生活」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。